劈鱼来了

政务要闻-劈鱼来了

劈鱼来了

今天是:
当前位置:首页 > 政务要闻
政务要闻
五年大攻坚 畅通嘉州路
发布时间:2020-12-29    来源: 劈鱼来了
打印 分享到:


    “十三五”规划建设即将收官,翻开历史的画册,回望走过的五年,乐山交通坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,聚焦决战决胜脱贫攻坚,连续实施两轮交通攻坚大会战,加快建设“人民满意、保障有力、全省一流”的区域综合交通枢纽。

五年来,全市完成交通投资1160亿元,日均完成6300多万投资,是“十二五”期的2.7倍,其中,公路、水路项目完成投资连续四年全省前三。建成投运15个项目,新开工17个项目,基本形成以高速公路、铁路、普通国省干线公路为主骨架、岷江大件航道为重要补充,南北贯通、辐射城乡、连接周边、四通八达的四川综合交通次枢纽。

经过五年奋战,全市形成9条贯穿南北的大通道,其中高速公路4条,铁路4条,水运大件运输通道1条;形成4条贯穿东西的大通道,其中高速公路3条,铁路1条,基本建成四川综合交通次枢纽。

县县通高速即将实现

五年来,全市高速公路完成投资331亿元,通车216公里,营运总里程428公里,较“十二五”末翻一番建成仁沐新高速仁寿至沐川南及马边支线、乐自高速乐山城区连接线“小凉山”地区有了第一条高速;峨汉高速峨眉至峨边段实现贯通,金口河段正在加快建设步伐。成乐高速扩容、乐西高速(沙湾段)加快建设进度。(府新区)(山)(山)、屏(山)(边)(边)、乐(山)(中)6条高速正在加快前期工作

投运的成乐高速棉竹互通

已建成的仁沐新高速沐川枢纽

干线高铁北上南下

五年来,铁路完成投资163亿元,高铁新通车124公里,营运总里程327公里,较“十二五”增加28.6%。建成成贵铁路、成昆铁路扩能改造工程成峨段等2个项目,全面融入国家“八纵八横”高铁网络,朝发峨眉、夕宿黄埔”“早上泛舟西湖、晚上夜游三江成为现实2020年中秋、国庆双节期间,成乐间高铁车次达到43.5对、87趟次,较十三五初的9对增加近5倍。连乐铁路、成昆铁路扩能改造工程峨米段正加快建设。雅眉乐自城际铁路和新成昆高铁正加快前期工作,乐山有望“县县通动车”,再添高铁“新动脉”。

图片4

高铁穿行在峨眉山下

图片5

成贵铁路全线通车

图片6
成昆铁路复线建设如火如荼





黄金水道逐级推进

五年来,岷江港航电综合开发完成投资148.9亿元。完成犍为枢纽项目建设,实现蓄水通航发电,渠化航道20.2公里。20207月,犍为航电枢纽服务防疫物资“公转水”,为全省阻止新冠肺炎疫情传播发挥了重要的水运龙头作用。龙溪口枢纽、岷江大件航道整治加快建设。老木孔枢纽开工。“乐山港”加快升级打造为“成都港”,成渝黄金水道建设正在逐级推进。

犍为航电枢纽蓄水通航

龙溪口航电枢纽完成一期工程

干线公路联网闭环

五年来,干线公路完成投资164亿元,新改建干线公路388公里,较“十二五”增加195%。建成井乐、乐沙、乐峨、乐夹联网畅通工程,五犍沐快速公路犍为段,环中心城区“半小时交通圈”闭环,沐川率先进入市域南部一小时交通圈乐山的交通干线基础设施建设再上到一个新的台阶。峨美路峨边至勒乌段、S308线川桃路、S309线峨轸路龚嘴大桥至沙坪段等21个项目建成通车;省道308线市中区段、省道215线大件路、省道103线青五路等加快建设,天府大道乐山延伸线等加快前期,市域内循环持续加密。如今,全市普通公路总里程已达到12384公里,其中国省道1257公里干线公路实现提质升级,基础服务网络广泛覆盖

乐沙大道

乐峨大道

乐井大道

乐夹大道

农村公路扩面提质

“犍为跻身“四好农村路国家级示范县行列、省级示范县创建数量仅次于省会成都,全省第二。”这是我市“十三五”期间大力实施农村公路建设的一个缩影。五年来,全市完成农村公路投资88亿元,新改建8000公里,较“十二五”增加129%;等级公路占比达到96.5%。全市所有乡镇和建制村公路硬化率、通客车率达100%,加速推动“工业品下乡、农产品进城”。金通工程”实现全覆盖,370多辆“小黄车”行驶在宽敞的农村道路上,农村群众“出门上车门,下车进家门”,享受到了“农村公交”所带来的便利,上学、赶场、走亲访友更加便捷。全面推行了县级农村公路路长制,“街长”“湖长”后,农村公路也迎来了“路长”。

四好农村路示范县全省排名第二

山水交融峨金路

“金通工程”全覆盖

运输服务提质增量

“努力建设人民满意公交”是乐山交通运输服务一直以来不变的信仰。五年来,新开行公交线路21条城市公交线路达42条运营里程达969公里;中心城区公交车辆达587辆,其中新能源纯电动车257辆开通中心城区至五通、沙湾、峨眉、井研、夹江5条城际公交线路。优化公交线路资源配置和线网布局,提升公共交通出行分担率,继“菜农号”“学生号”“法制号”,公交又与美食联姻上线、景点小吃串珠成链,服务游客“吃遍乐山”。积极合作开展甩挂运输联盟,累计完成货运量6.8亿吨,较“十二五”末提高84%,道路货运和物流效率有效提高。

十二五和十三五期间公交数据对比

学生号公交车温暖运行

旅游美食公交联姻上线

行业管理规范高效

725处公路地质灾害隐患已降至5处。”谁也没有想到,“十三五”初的干线公路处处布满“危机”。五年来,全市累计投入4.1亿元,完成了99.3%的地灾整治,所有地灾隐患全部纳入“两库一图”监管公路地灾发生率与2016年相比下降35.7%共投入养护专项资金9.7亿元,完成公路大中修及预防性养护453公里,整治3病危桥、1条特长隧道;建成11个机械化养护中心27个养护管理站,25个干线公路服务区基本实现了公路养护机械化。投资1.08亿元,建成运行出租调度、电子站牌等17个特色信息化智慧交通项目。全市交通运输行业连续8年无较大及以上生产安全事故,连续17年无重特大生产安全事故。

G213线犍为下渡服务区

建成交通指挥系统可视化平台

高品质完成犍马路整治

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在我国“两个一百年”的历史交汇点上,站在新的历史起点,乐山也将认真遵循省委“加快交通强省建设,完善现代基础设施体系”工作基调,按照全省“四向八廊”战略性综合运输通道部署,围绕乐山“一极一地一市一城一枢纽”发展任务,全力推进全市交通“一廊一心四通道”建设,加快融入成渝地区双城经济圈,努力把乐山建成贯通南北、连接东西、通江达海的区域综合交通枢纽。

扫一扫在手机打开当前页