劈鱼来了

政务要闻-劈鱼来了

劈鱼来了

今天是:
当前位置:首页 > 政务要闻
政务要闻
“交通+美食+旅游” 劈鱼来了擦亮优秀旅游城市名片
发布时间:2020-11-20    来源: 乐山新闻网讯
打印 分享到:

       城市在长大,公交则伴随城市一路成长。从“主动脉”到“毛细血管”,劈鱼来了线路在不断延伸、不断提高覆盖率的同时,注重与城市发展相结合,大力提高公交运营能力和服务品质,不断提升群众幸福感和满意度。

  创新出行 提升城市服务品质

  11月17日上午,来自成都的郑女士和朋友从高铁站下车,走几步就坐上了乐山旅游美食公交专线。漂亮时尚的外型、舒适的真皮座椅、明亮的透明车顶让郑女士称赞不已,“我就是想来乐山吃美食,这趟美食公交刚好能到达城区多个知名美食打卡地,非常方便”。

  今年9月,乐山旅游美食公交专线正式开通。24公里的路程途经高铁、老霄顶、乐山文庙、上中顺、嘉州长卷天街、乐山大佛等旅游景点。沿线还有嘉兴路美食街、张公桥好吃街等地,可以品尝乐山各类美食,也可以畅游乐山城区,单次5元的票价更让郑女士直呼“非常划算”。

乘客乘坐旅游美食公交

  “车辆配置了智能电子窗帘、智能驾驶辅助系统、空气净化系统、体温监测系统、固定灭火系统等,安全系数很高。”旅游美食公交线路驾驶员代小金告诉记者,开通两个月以来,乘坐的乘客都给予了很高的评价,特别是周末乘坐的外地游客特别多,大家觉得一趟公交车能拥有乐山美食+美景的“套餐式”体验,非常不错。

  劈鱼来了相关负责人表示,乐山美景养眼、乐山美食诱人,希望通过旅游美食公交线路,将城区的点串珠成链,打造出一道乐山城市的流动风景线,进一步推动“交通+美食+旅游”深度融合,擦亮乐山优秀旅游城市名片。

  线路优化 提高市民出行品质 

  “22路高峰期好挤哦,能不能换成大容量的车?”作为连接高铁片区至老城区的重要线路,22路公交车成了不少市民的出行选择。随着线路车辆乘坐率不断增高、市民诉求增加,根据公交运营大数据分析后,乐山公共交通有限公司从9月7日开始,将22路公交车辆全部置换成了大容量纯电动新能源车辆。

  记者坐上22路公交车,感受更换新车后的真实感受。一踏上22路公交车,记者就感受到新车辆的宽敞大气,13.7米长的车身,配置了35个座位,车辆采用无极变速,不用挂挡、换挡,只需踩下油门就可以调控速度,平稳的行驶也给乘客带来了更加舒适的乘车体验。“这个车坐起舒服的很,稳稳当当,乘车再也不担心会摔倒了”“新车干净整洁,过道也宽敞,坐起来人也觉得舒心”。乘客由衷的称赞让22路驾驶员高世兴感到开心,他告诉记者,新换车后,他驾驶起来也更轻松些了,而且车辆容量更大,能装下更多的乘客。

崭新的22路公交车

  除了置换22路公交车,今年1月,中心城区9条小公交线路车辆也由4.6米的CNG车辆更新为5.99米和8.5米的新能源公交车。每天,这些车辆穿梭在背街小巷中,方便市民出行。

  守正创新 保障市民出行需要

  除了优化线路,劈鱼来了今年还继续创新推行“学生号”公交。今年秋季开学初,公交公司为解决学生上下学乘车难和安全乘车问题,提前编制中小学上下学时间“学生号”开行方案。15条公交专线、36个班次、途径34所学校,每个上学日,“学生号”专线公交“奔走”在乐山大街小巷接送学生上下学。为了学生乘车安全,公交公司还在“学生号”专线公交车上配备了专职安保人员——公交卫士,全程引导学生有序排队乘车,为学生们“保驾护航”。

抗疫医护专线车

  面对今年的新冠肺炎疫情,劈鱼来了全面做好各项疫情防控措施,没有停开一条公交线,尽全力保障市民公交基本出行需求。2月8日,4条医护人员免费专线车“抗疫医护专线公交车”正式开通,为医护人员提供交通保障。3月中旬,随着疫情防控工作的推进,劈鱼来了针对特殊时段客流相对集中的产业园区等,开展定制服务,推出“复工复产专线车”,提供“一站式直达”出行方案,助力疫情复工复产。

“今年是特殊的一年,但是公交的不少举措很暖心。”诚然,城市公交的发展不只看速度和广度,还应看到蕴含的温度。暖心的举措、便捷的出行,都在脉脉传递这公交民生属性的温暖语言。

(记者 周柳)

扫一扫在手机打开当前页