劈鱼来了

通知公告-劈鱼来了

劈鱼来了

今天是:
当前位置:首页 > 通知公告
通知公告
关于乐山市公路建设服务中心2021年预算编制的说明
发布时间:2021-02-22    来源: 乐山市公路建设服务中心
打印 分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

基本职能及主要工作

(一)主要职能。

乐山市公路建设服务中心是劈鱼来了的公路工作机构,为正县级参照公务员法管理事业单位。贯彻落实党中央、省委关于普通公路(含公路桥梁、公路隧道和公路渡口,下同)建设、养护、管理的方针政策和市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对公路建设、养护、管理工作的集中统一领导。主要职责是:

1、贯彻执行国家、省、市关于公路建设、养护、管理工作的方针、政策、法律、法规,负责《中华人民共和国公路法》及其配套法律法规的实施,负责草拟全市普通公路规范性文件和政策措施;指导全市公路行业体制改革工作;调研全市普通公路、农村公路发展中存在的问题及其对策。

2、参与全市普通公路发展规划和年度计划编制;负责全市公路行业统计;负责路网数据信息收集、分析、应用和发布;指导行业科技工作;督促指导交通情况调查和路况登记,公路专业人员培训。

3、负责指导全市普通公路建设,包括国省干线公路和农村公路新建(改建)项目建设进度、质量、安全、规范执行情况,协调解决计划执行中发生的问题。

4、负责指导全市普通公路养护工作,负责制定全市普通公路年度养护计划,督促指导日常养护、养护工程及专项工程的实施,并监督检查执行情况,组织全市普通公路现代化养护、现代化管理技术的开发。

5、负责指导全市公路行业公路安全、应急抢险救灾工作;统筹协调因自然灾害造成的公路毁损的抢修和公路战备保障工作。

6、拟定养护资金、项目专项资金的编报,参与全市普通公路建设、养护、应急保障资金的监督管理及其资金使用的绩效评价。

7、负责市直公路系统精神文明建设、行风建设、意识形态、职工队伍思想、组织、党风廉政建设和教育培训工作。

8、完成上级交办的其他工作。

(二)2021年重点工作任务。

2021年是十四五的开局之年,也是新一轮交通三年攻坚大会战的收官之年。我中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委七届十一次全会精神,实施交通强国、交通强省和成渝地区双城经济圈战略部署为契机,按照市委、市政府建设世界旅游目的地,建设巴蜀文化旅游走廊等工作要求,切实抓好公路建设管理工作,力争全市干线公路PQI保持93以上、优等路保持90%以上,农村公路完成总投资18亿元,新改建农村公路1300公里,中等及以上农村公路占比达到省上要求,力争达到75%以上,扎实推进公路事业高质量发展,满足人民群众日益增长的美好出行期盼。

1.推进管养提质,建设品质路网。提升路况质量:国省道优良率达到90%以上,全面消除国道中次差等路,境内1257公里(国道574公里,省道683公里)国省道养护里程路面使用性能指数PQI达到93以上。夯实硬件基础:进一步完善区县日常养护、小修维护等配套设施,推进全市公路机械化养护全覆盖。推进养护及专项工程建设:督促指导区县切实履行项目建设主体责任,加强养护及工程项目质量和安全管理,倒排工期,加快建设进度,完成省下普通公路养护工程投资任务1.3亿元。提高规范化建设水平:加强公路大气污染防控和扬尘治理,认真落实重污染天气响应措施,实现全市公路养护均配备清扫车和洒水车,提高机械化养护能力。增强公路服务能力:继续完善普通国省道养护管理检查考核工作,做好普通省道网命名编号调整传递工作和普通国道局部路线调整

2.加快农村公路建设,改善和服务民生。完善路网结构:督促指导区县完成投资18亿元,新改建农村公路1300公里,建成渡改公路桥(含新建桥梁)3座,完成病危桥整治11座。推进四好农村路建设:加强对区县的技术服务,对照48项考评指标逐一进行指导。健全管养体系:一是督促指导区县全面落实农村公路路长制二是督导指导区县开展农村公路管理养护体制改革,三是健全市级农村公路管理养护督导体系。支撑乡村振兴:督促指导区县加快美丽乡村示范路、旅游路、资源路、产业路建设,完工180公里,带动沿线乡村产业发展。

3.抓实安全生产,筑牢生命防线。加强应急保通工作:严格落实一岗双责,强化安全服务指导。加强公路安全隐患排查整治:积极争取上级部门资金支持,按照省厅十四五防灾提升规划,扎实推进公路地灾处治。加强桥梁隧道安全管理:完善桥梁工程师制度,落实桥梁隧道定检巡检等安全管理制度。

4.加强数据管理运用,科学提升管养水平。加强公路基础数据管理,加强交调管理和数据运用,加强公路技术状况评定和结果应用。

5.聚焦两个责任,切实加强党的领导。提升基层党建质量:坚持抓好党的政治建设,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。加强干部队伍建设:搭建激励培养关爱干部成长平台,选优配强公路建设干部队伍。抓实党风廉政建设:深入推进党风廉政建设和反腐败工作,扎实抓好省委巡视整改和市委巡察整改工作,着力补短板、堵漏洞、强弱项,进一步健全完善各项制度;有效用好监督执纪四种形态,深入推动全市公路正风肃纪常态化、纵深化,不断巩固全行业风清气正的良好政治生态。

部门概况

乐山市公路建设服务中心为正县级参照公务员法管理的事业单位,下属事业单位2个,主要包括:乐山市交通战备渡口所、乐山市公路机械化养护中心

收支预算总体情况

按照综合预算的原则,乐山市公路建设服务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。2021年乐山市公路建设服务中心收入预算总额为2355.42万元,较上年预算数增加1728.44万元。其中:当年财政拨款收入2355.42万元。相应安排支出预算2355.42万元,其中:基本支出预算631.17万元(人员经费434.89万元,公用经费196.28万元),项目支出预算1724.25万元。

财政拨款支出预算安排情况

乐山市公路建设服务中心2021年财政拨款收支总预算2355.42万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担公路事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障乐山市公路建设服务中心机关正常运转、完成日常工作任务的支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、公务用车运行维护费等公用经费。

项目支出,是用于保障乐山市公路建设服务中心机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的支出。

一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

乐山市公路建设服务中心2021年一般公共预算当年拨款865.21万元,较上年预算数增加238.23万元。主要是因为增加了国省干线公路路况检测、国省干线全自动交调站维护经费、交通战备渡口所复(改)建项目、网络信息系统运行与维护等费用。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

社会保障和就业支出117.45万元,占13.57%;医疗卫生与计划生育支出15.22万元,占1.76%;交通运输支出684.42万元,占79.10%;住房保障支出48.12万元,占5.56%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):2021年预算数为52.45万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为39.92万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2021年预算数为19.96万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的职业年金支出

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项):2021年预算数为5.12万元,主要用于:其他用于行政事业单位养老方面的支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为15.22万元,主要用于:参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

6.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):2021年预算数为450.38万元,主要用于:参公管理事业单位的基本支出

7.交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为136.04万元,主要用于:参公管理事业单位的其他项目支出

8.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):2021年预算数为11.60万元,主要用于:公路养护支出

9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):2021年预算数为86.40万元,主要用于:其他公路水路运输方面的支出

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为48.12万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出

一般公共预算基本支出情况说明

乐山市公路建设服务中心2021年一般公共预算基本支出631.17万元,其中:

人员经费434.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、生活补助。

公用经费196.28万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务接待费、其他交通费、其他商品和服务支出。

政府性基金预算支出规模及变化情况说明

乐山市公路建设服务中心2021年政府性基金预算当年拨款1490.21万元,较上年预算数增加1490.21万元。主要是因为增加国省干线公路养护考核经费1430.21万元及公路应急抢险设备购置费60.00万元。

支出项目主要有国省干线公路养护考核经费1430.21万元及公路应急抢险设备购置费60.00万元。

八、三公经费预算安排情况说明

乐山市公路建设服务中心2021三公经费预算数7.80万元,较上年三公经费预算数减少11.20万元。其中财政拨款安排三公经费7.80万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.00万元,公务用车购置及运行维护费3.80万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平0万元。

2021年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人次。

2.公务接待费较上年预算持平,预算为4.00万元。

2021年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等;主要有部、省有关部门对我市公路建设工程指导、检查等涉及的接待工作;省、市外相关部门来我市开展公路文化交流学习、专题研讨等涉及的接待工作等

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少11.20万元,下降74.67%主要原因是2021年预算实施综合定额后,进一步压缩了公务用车运行维护费的开支。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车0辆,越野车1辆。

2021年安排公务用车购置费0万元。

2021年安排公务用车运行维护费3.80万元,用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出等

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2021年,乐山市公路建设服务中心为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、工会经费、福利费、公务接待费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为196.28万元,较上年预算增加135.29万元,增长221.82%。以上科目主要来自于公用经费及部分项目支出科目。

(四)政府采购情况。

2021年,乐山市公路建设服务中心安排政府采购预算231.56万元,较上年预算增加231.56万元,主要用于采购公路应急抢险专业车辆60.00万元、国省干线公路路况检测项目服务54.90万元、交通战备渡口所复(改)建项目施工建设113.26万元以及公务用车保险、维修、加油服务3.40万元。

(五)国有资产占有使用情况。

截至去年底,乐山市公路建设服务中心共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年,单位预算安排购置专用车辆2辆。

(六)绩效目标设置情况。

2021年,乐山市公路建设服务中心按要求实行绩效目标管理,单位整体绩效目标涉及预算安排2355.42万元,其中编制了项目绩效目标的预算1724.25万元,主要为编外人员经费11.60万元,国省干线公路路况检测69.90万元,国省干线全自动交调站维护经费16.50万元,交通战备渡口所复(改)建项目114.56万元,网络信息系统运行与维护0.50万元,物管费20.98万元,国省干线公路养护考核经费1,430.21万元,公路应急抢险补助资金60万元

十、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)行政单位离退休(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度后由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指实施养老保险制度后由单位缴纳的职业年金支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项):指其他用于行政事业单位养老方面的支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

8.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位的基本支出。

9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):指机关及参公管理事业单位的其他项目支出。

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):指公路养护支出。

11.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):指其他公路水路运输方面的支出。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

13.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.纳入预算管理的三公经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

乐山市公路建设服务中心

2021220

部门(单位)整体支出绩效目标申报表(公路中心).xlsx

部门预算批复表(公开表)_[381304]乐山市公路建设服务中心.xls

项目(政策)绩效目标申报表(公路中心).xlsx

政府采购预算表_[381304]乐山市公路建设服务中心.xls

扫一扫在手机打开当前页